Среда, 18.07.2018, 05:49 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Авторский надзор оборудования

Главная » 2018 » Июнь » 23 » Эксперт: "Южный коридор" - недостающее звено в инфраструктуре ЕС
06:19
Эксперт: "Южный коридор" - недостающее звено в инфраструктуре ЕС
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, выступая накануне на пресс-конференции в Брюсселе, начал свою речь со следующих слов: "Мы в данный момент решаем важные и трудные задачи, с которыми сейчас сталкивается ЕС: это стабильность европейской валюты, налоговая дисциплина, структурные реформы и поддержка европейских банков. Но всем должно быть абсолютно ясно, что важнейшей частью нашего подхода является создание условий для развития и создания рабочих мест. Мы, в первую очередь, сосредотачиваем усилия на развитии с тем, чтобы предпринять необходимые шаги в стимулировании увеличения занятости. Инвестиции в определенной мере помогут нам добиться этого".

Баррозу объявил о принятии Еврокомиссией инвестиционного плана в размере 50 миллиардов евро на улучшение транспортной и энергетической инфраструктуры, а также цифровых сетей связи. Эти средства будут распределены следующим образом: 31,7 миллиарда на модернизирование транспортных коммуникаций, 9,1 миллиарда - на Трансъевропейские энергетические проекты, и 9,2 миллиарда - на развитие скоростных широкополосных информационных сетей и панъевропейских цифровых услуг связи.

Однако лейтмотивом всего сказанного стало не столько создание новых рабочих мест как тактической цели, сколько восполнение "недостающих звеньев" во всей инфраструктуре Европейского союза, отсутствие которых мешало ему функционировать как единый организм. В качестве примеров того, куда и на что будут выделены средства, Баррозу назвал транспортный коридор Север-Юг из Хельсинки до Валетты, железную дорогу из Португалии через Испанию в Бордо, транспортный коридор Восток-Запад из Варшавы через Берлин в Роттердам. Говоря об энергетических проектах, он сказал о необходимости создания 11 энергетических коридоров, которые охватили бы всю территорию ЕС, но упомянул два: "Мы работаем над финансированием таких проектов, как "Южный газовый коридор" и сеть ветровых электростанций в Северном море".

ЕС, как передает Reuters, планирует вложить данные инвестиции в период с 2014 по 2020 годы - срок, охватывающий разработку второй фазы азербайджанского месторождения "Шах Дениз", и строительство газопровода Nabucco стоимостью от 8 до 14 миллиардов евро. В очередной раз сделав акцент на важности для ЕС проекта "Южного газового коридора", европейское руководство сделало еще один практический шаг, подкрепив свои намерения конкретными финансовыми средствами на его реализацию.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и, тем самым, увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам "Южного газового коридора" относятся: газопровод Nabucco, Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия), "Белый поток".

Целью "Южного коридора" является связать напрямую европейский газовый рынок с одним из крупнейших газовых ресурсных регионов мира - Каспийско-Ближневосточным бассейном, запасы которого оцениваются в 90,6 триллиона кубических метров.

ЕС отмечает, что стратегической целью "Южного коридора" является обеспечение 10-20 процентов спроса на газ в Евросоюзе к 2020 году, что эквивалентно приблизительно 45-90 миллиарда кубометров газа в год.

Об этом пишет Азер Ахмедбейли, эксперт аналитического центра Trend, как передает news.day.az.
Просмотров: 7 | Добавил: arcanwe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
arcanwe1981

Форма входа