Суббота, 25.11.2017, 08:30 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2016 » Июль » 24 » Газпром удвоит поставки газа из Азербайджана
23:52
Газпром удвоит поставки газа из Азербайджана

«Газпром экспорт» договорился с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) об увеличении закупок газа до 3 млрд куб. м. У российского холдинга вполне достаточно своего сырья, и дорогой азербайджанский газ ему, в общем, ни к чему. Соглашение — это откровенная попытка насолить Евросоюзу в ущерб своим собственным экономическим интересам, считают эксперты, пишет РБК daily.

«Газпром экспорт» и ГНКАР в присутствии президентов двух стран Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева подписали допсоглашение к контракту о купле-продаже природного газа, который был заключен в октябре 2009 года. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, согласно новым договоренностям поставки азербайджанского газа увеличатся до 3 млрд куб. м. Он напомнил, что действующий контракт уникален, так как не имеет верхней границы. «Для нас это представляет интерес, это является экономически эффективным, а для обеих сторон это обоюдовыгодное сотрудничество», — цитирует г-на Миллера РИА Новости. Он отметил, что для Азербайджана сотрудничество с Россией очень выгодно, так как она может предложить «комфортную цену, чем могут дать европейские покупатели, и она является более чем конкурентоспособной». В соответствии с документом с 2013 года объем закупки «Газпромом» азербайджанского газа превысит 3 млрд куб. м.

В 2010 году ГНКАР экспортировала в Россию 799,7 млн куб. м газа, по плану в 2011 году должно было поступить 1,5 млрд куб. м.
С коммерческой точки зрения соглашение не имеет смысла, уверен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Экспортный портфель «Газпрома» ограничен, и закупка 3 млрд куб. м азербайджанского газа означает, что ровно на столько сократится экспорт газа, добытого в России. Прибыль монополии сократится примерно на 400 млн долл., а государство получит на столько же меньше таможенных пошлин. «Соглашение — это откровенная попытка насолить Евросоюзу в ущерб своим собственным экономическим интересам. Разумеется, оно лишь осложнит газовые отношения между Москвой и Брюсселем», — считает эксперт.

Закупая весь свободный азербайджанский газ, «Газпром» также рассчитывает не допустить его на Украину и в Молдавию, которые на прошлой неделе договорились с Баку о возможности поставок. В частности, Украина и Азербайджан должны подписать соглашение о создании СП по поставкам сжиженного газа на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который пройдет 25—29 января. Для закупок газа Украина планирует построить СПГ-терминал в Одесской области мощностью 10 млрд куб. м газа в год.

Юлия Шишкова

Просмотров: 20 | Добавил: arcanwe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа