Вторник, 18.09.2018, 20:03 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Авторский надзор оборудования

Главная » 2018 » Август » 27 » «Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу»
23:30
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу»

«Газпром» увеличил сумму исковых требований к украинскому «Нафтогазу» до $37 млрд. Претензии касаются не оплаченного и не купленного в рамках контракта «бери или плати» российского газа. Суд должен вынести вердикт по этому делу в конце июня. Ранее в «Нафтогазе» допустили, что в случае проигрыша компания может обанкротиться.

Российский газовый холдинг «Газпром» увеличил сумму требований к «Нафтогазу Украины» в рамках иска в Стокгольмском арбитраже примерно на $5,3 млрд, с $31,75 млрд до $37 млрд, следует из отчета компании по МСФО.

«Уточненная сумма требований ПАО "Газпром" к НАК "Нафтогаз Украины" составила свыше $37 млрд», — следует из документа.

Уточненные требования «Газпрома» к украинской энергетической компании включают в себя сумму задолженности за поставленный в период с мая по июнь 2014 года газ, оплату по обязательству «бери или плати» за четыре года (с 2012 по 2016 год), а также пени за задержку оплаты.

«Газпром» против «Нафтогаза»

Разбирательства между компаниями начались еще в 2014 году, они в основном касались контрактов на поставку российского газа на Украину и его транзита через ее территорию, подписанных в 2009 году при участии экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

«Газпром» обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с иском против «Нафтогаза» в середине июня 2014 года. Он хотел взыскать с украинской компании задолженность за поставленный газ, а также проценты и пени за просроченные платежи.

В ответ «Нафтогаз» в тот же день подал ответный иск, требуя ретроактивного изменения контрактной стоимости газа (изменения цены задним числом), посчитав ее завышенной, и потребовал взыскать с «Газпрома» $6 млрд за переплаты. «Нафтогаз» также попросил суд отменить запрет на перепродажу российского газа в другие страны, прописанный в контракте с «Газпромом».

Впоследствии «Нафтогаз» путем дополнительных исков увеличил сумму требований к «Газпрому» до $26,6 млрд, в том числе и за снижение объемов транзита и за низкую оплату за транзит. «Газпром» в предпоследний раз увеличивал сумму требований к «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже в марте 2016 года, тогда сумма составила $31,759 млрд, в нее было добавлено требование оплатить невыбранный в III квартале 2015 года газ по условию «бери или плати».

В настоящее время оба дела консолидированы, устные слушания уже состоялись. По информации «Газпрома», Стокгольмский арбитраж примет решение по спору между российской и украинской сторонами 30 июня текущего года.

«Бери или плати» — тип договора на поставки некоторых видов товаров, чаще всего энергетических, крупным покупателям. В рамках такого договора поставщик соглашается поставлять товар вплоть до максимальных объемов по контракту. Покупатель, в свою очередь, обязуется оплатить определенную часть товара независимо от того, сколько он купил на самом деле. Таким образом, крупный поставщик минимизирует свои риски по сбыту на тот случай, если покупатель откажется или не сможет покупать товар в нужном объеме.

Тимошенко вместо денег

В случае проигрыша в суде по иску «Газпрома» «Нафтогаз Украины» может стать банкротом, так как у него не будет возможности выплатить российской компании запрашиваемую ею сумму задолженности, заявил 22 марта главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. По его словам, к моменту истечения срока действия контракта сумма требований «Газпрома» может вырасти до $80 млрд.

«Вероятность этого (проигрыша. — RNS) достаточно низкая, большая работа была сделана, чтобы этого не произошло. Но если будет соответствующее решение, это будет обязательство "Нафтогаза", а не Украины. "Нафтогаз" просто будет банкротом, и наши активы будут распродаваться, и кредиторы в рамках определенной очереди будут получать средства», — привело «112 Украина» слова Витренко.

Главный коммерческий директор «Нафтогаза» также уточнил, что если его компании все-таки придется погасить задолженность перед «Газпромом», то она сможет продать старые постройки, буровые установки, старые автомобили.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что если «Нафтогаз» проиграет в соре с «Газпромом» и ему придется выплатить деньги, то Украина вместо погашения задолженности может передать России бывшего премьера Тимошенко, которую он назвал виновной в подписании оспариваемых в Стокгольме контрактов, сообщало издание «Укринформ».

«Это глупость, это следствие подписания контракта Тимошенко. И нам Россия все посчитала, что она наподписывала и поставила $40 млрд иск в суд. Ну, придется передать Тимошенко вместо денег. Если она подписала, пусть она и несет за себя ответственность. Отчего же за это должны платить все украинские граждане?» — сказал Гройсман.

Просмотров: 7 | Добавил: arcanwe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа