Среда, 19.12.2018, 08:28 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Авторский надзор оборудования

Главная » 2018 » Ноябрь » 25 » Географический вектор деятельности «Роснефти» смещается в сторону стран АТР
18:20
Географический вектор деятельности «Роснефти» смещается в сторону стран АТР
Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин выступил с ключевым докладом на открытии 4-го Евразийского форума «Инновации и международная интеграция» в г. Верона (Италия), который является одной из главных площадок для развития диалога на Евразийском пространстве.

Игорь Сечин выразил мнение, что именно «Большая Евразия» исторически являлась и остается центром мировой цивилизации, и именно на территории этого макроконтинента сосредоточены точки роста мировой экономики».

Председатель правления «Роснефти» заявил, что, несмотря на негативное макроокружение и нерыночное санкционное воздействие на Россию, экономика страны демонстрирует устойчивость, а энергетический сектор показывает определенный рост: как в части добычи углеводородов, так и в области экспортных поставок.

Европейская энергетическая отрасль, по словам Игоря Сечина, напротив, испытывает трудности. «Сегодня за счет снижения стоимости сырья маржа европейской нефтепереработки выросла. Но в целом эта отрасль переживает далеко не лучшие времена». Вопрос обеспечения экономической жизнеспособности становится критическим, и в этом контексте фундаментальным является потенциальное расширение сотрудничества с Россией, считает Игорь Сечин. «Имея долгосрочные контракты на поставку сырья определенного качества, НПЗ смогут точнее и эффективнее выстраивать свою стратегию по модернизации с ориентацией на спрос - заявил глава «Роснефти». - Конкурентные преимущества получают те заводы, которые имеют стабильные поставки сырья с характеристиками, на которые максимально ориентированы перерабатывающие мощности предприятия».

Энергетический диалог, по мнению Игоря Сечина, является одним из наиболее перспективных механизмов выстраивания межцивилизационного моста Европа - Россия - Азия. «Крупнейшим производителем и потребителем нефти в мире по-прежнему является Евразия. Здесь расположено 59% мировых запасов нефти (142 млрд т) и 60% мировых мощностей нефтедобычи, - отметил Глава «Роснефти». Два крупнейших в мире производителя нефти - Россия и Саудовская Аравия – также расположены на евразийском континенте. Но даже при этом добыча здесь не покрывает потребностей Евразии, которые составляют 67% мирового потребления нефти. Дефицит составляет около 100 млн т нефти в год. Этот разрыв будет расти. Так что производители нефти Евразии имеют определенное конкурентное преимущество, связанное с географическим расположением относительно наиболее емких рынков нефти».

Сечин подчеркнул, что в данный момент происходит существенное перераспределение энергопотребления в пользу азиатской части континента.«Доля Европы в мировом потреблении первичных энергоресурсов снизилась с 34% в 1990 г. до 19% в 2015 г., - отметил глава «Роснефти» . - При этом доля Азии возросла с 31% до 50%».

Тем не менее, естественная историческая синергия европейской и российской цивилизаций позволяет надеяться на возобновление полномасштабного диалога в ближайшей перспективе. »По нашим оценкам, только «Роснефть» может предложить европейским партнерам участие в проектах на сумму порядка $100 млрд», - заявил глава «Роснефти».

«Масштаб инвестиционной программы «Роснефти» предполагает один из крупнейших в мире якорных заказов, в первую очередь, на продукцию машиностроения и химпрома – порядка 4,6 млрд евро ежегодно, - отметил Игорь Сечин. – А совокупная потребность «Роснефти» в материально-технических ресурсах в 2016-2018 гг. составит € 15,9 млрд».

В качестве одного из примеров интегрального сотрудничества на Евразийском пространстве Сечин привел партнерство «Роснефти», Pirelli и ChemChina: «Итальянская компания Pirelli продемонстрировала образцовый подход по минимизации рисков и использованию потенциала синергии евразийского сотрудничества. То, что произошло – это, фактически, масштабный вывод на крупнейшие рынки АТР современных европейских технологий шинного производства с использованием ресурсного потенциала России и финансовых возможностей Китая».

В завершение своего выступления Игорь Сечин заявил, что «энергетика, также как и производство продовольствия, в силу их стратегической важности для любой экономики, для качества жизни человечества в принципе не должны подвергаться искусственному вмешательству, давлению и манипулированию любого типа. Вместе мы должны стремиться к тому, чтобы потоки энергоресурсов и соответствующие им потоки капитала и технологий не стали предметом торга».

Просмотров: 6 | Добавил: arcanwe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа