Воскресенье, 22.04.2018, 09:30 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2017 » Декабрь » 11 » Кабмин внес в Госдуму законопроект об отмене экспортной пошлины на продукцию СРП
18:04
Кабмин внес в Госдуму законопроект об отмене экспортной пошлины на продукцию СРП
Правительственный законопроект, предусматривающий освобождение от таможенной пошлины продукции, вывозимой на экспорт и принадлежащей сторонам соглашения о разделе продукции (СРП), поступил в Госдуму, сообщили в понедельник в аппарате нижней палаты парламента.

В настоящее время в России на условиях соглашений о разделе продукции реализуются три проекта по добыче углеводородов - Харьягинский, "Сахалин-1" и "Сахалин-2".

"Учитывая принципы действующего законодательства о СРП, устанавливающего возможность получения Российской Федерацией доходов от реализации СРП в денежной форме, тем самым поручая инвестору реализовать продукцию, причитающуюся государству, и перечислить в полном объеме выручку от ее реализации в бюджетную систему, взимание таможенной пошлины при реализации инвестором продукции государства на экспорт представляется излишним, так как не только не приводит к росту поступлений, но и влечет за собой существенное увеличение количества административных процедур", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроектом предлагается внести поправки в закон "О таможенном тарифе", предусматривающие освобождение от таможенной пошлины, а также исключающие дублирующую норму о возможности предоставления тарифных льгот в виде возврата ранее уплаченной пошлины, снижения ставки пошлины и освобождения в исключительных случаях от пошлины вывозимой инвестором продукции.

Кроме того, авторы законодательной инициативы предлагают внести изменения в закон "О соглашениях о разделе продукции", позволяющие при подготовке и реализации СРП учитывать особый порядок исчисления и уплаты обязательных "неналоговых" платежей, предусмотренных не только налоговым или таможенным законодательством, но и иными законодательными актами РФ, в частности законом "О недрах" - за пользование недрами.

Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко в июне заявил, что в будущем не планируется заключать соглашений о разделе продукции. Исключение составляет проект по разработке Хвалынского месторождения на Каспии, где режим СРП предусмотрен межправительственным соглашением с Казахстаном.

Проект "Сахалин-1" включает разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, потенциальные извлекаемые запасы которых оцениваются примерно в 307 миллионов тонн нефти (2,3 миллиарда баррелей) и 485 миллиардов кубических метров газа (17 триллионов кубических футов). Участниками "Сахалина-1", кроме оператора проекта - американской Exxon, являются "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).

В рамках проекта "Сахалин-2" осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. Оператором проекта является консорциум Sakhalin Energy. Его акционеры - "Газпром" (50% плюс одна акция), Royal Dutch Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Харьягинское месторождение в Ненецком автономном округе разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции, которое было заключено 20 декабря 1995 года сроком на 29 лет с возможностью продления до 33 лет и вступило в силу 12 февраля 1999 года. Общие запасы нефти на месторождении оцениваются в 160,4 миллиона тонн. После вхождения "Зарубежнефти" в Харьягинский проект доли акционеров в нем распределяются следующим образом: французская Total (оператор) - 40%, норвежская Statoil - 30%, "Зарубежнефть" - 20%, Ненецкая нефтяная компания - 10%.

Просмотров: 15 | Добавил: arcanwe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа