Четверг, 16.08.2018, 00:09 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Авторский надзор оборудования

Главная » 2018 » Август » 11 » "Кремль Инкорпорейтед" - Путин напрягает мускулы
13:53
"Кремль Инкорпорейтед" - Путин напрягает мускулы

Андрей Илларионов, который в свою бытность председателем межведомственной комиссии по участию России в "большой восьмерке" добился принятия России в этот элитный клуб, заявил, что в России при президенте Владимире Путине произошло настолько сильное отступление от демократии, что сегодня бы ей отказали во вступлении в G8.

Илларионов, который на прошлой неделе ушел в отставку с поста советника по экономическим вопросам президента Путина в знак протеста против того, что он назвал усиливающимся авторитаризмом, сказал, что его страна в последние два года перестала быть свободной и демократичной.

Илларионов хотел бы, чтобы Россия была членом G8 в качестве развитой, свободной и демократической страны. Это заявление он сделал накануне 1 января - дня, когда Россия получает функции председателя G8.

Бывший советник президента отметил, что он сделал много для того, чтобы Россия вступила в "большую восьмерку". Но в то время никто не ожидал, что в России произойдут такие изменения политического курса, сказал он.

Россия вступила в "восьмерку", где уже находились США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония, в 2002 году, во многом благодаря тому, что Бушу был необходим Кремль в качестве союзника в войне с терроризмом, которую американский президент объявил после атак на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября. Между тем министры финансов остальных семи государств-членов все еще проводят встречи без своего российского коллеги.

Допуск страны, которую в прошлом высмеивали как сердце "империи зла", на высшую ступень мирового капитализма, стал ярким символом того, как далеко вперед продвинулась Россия после распада Советского Союза в 1991 году. Но с тех пор отношения Кремля с Западом ухудшились, поскольку Путин предпринял меры по концентрации власти в своих руках, подавляя независимые источники оппозиции и усиливая государственный контроль над "командными высотами" российской экономики.

Также вызывают тревогу попытки Путина навязать свою волю постсоветским государствам, таким как Украина, с которой на прошлой неделе Кремль продолжал препираться по поводу поставок российского газа.

Россия заявила о своем намерении прекратить поставки на Украину с 7:00 в первый день нового года, после того как Украина не согласилась на почти пятикратное повышение цены на газ. Путин попытался вывести ситуацию из тупика, предложив отложить повышение цены на три месяца, но его инициатива была отвергнута. Через территорию Украины также осуществляется транзит российского газа в Германию и в восточноевропейские государства Евросоюза.

По мнению Илларионова, одного из последних либералов, остававшихся в окружении Путина, самой драматичной иллюстрацией той новой атмосферы, которая воцарилась в России, стала атака Кремля на ЮКОС - в прошлом крупнейшую нефтяную компанию в стране, и арест в октябре 2003 года бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского (который сейчас отбывает восьмилетний срок заключения в сибирской колонии по решению суда, признавшего его виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов).

Илларионов назвал дальнейшие шаги Кремля по отношению к активам ЮКОСа "аферой года", и затем - видимо, в качестве наказания - был лишен поста российского "шерпы" в "большой восьмерке".

Отставка Илларионова и те заявления, которые он сделал после нее, стали новыми поводами для критики в адрес России со стороны Запада. На Западе все громче звучат голоса, призывающие к исключению России из "большой восьмерки". Кое-кто предлагает бойкотировать намеченный на июль саммит "восьмерки" в Санкт-Петербурге, на котором Путин выступит в роли председателя.

Оппоненты Кремля обращают внимание на тот факт, после прихода к власти шесть лет назад Путин, который прослужил 16 лет в КГБ, подавил всю оппозицию в средствах массовой информации, в парламенте, а также в российских регионах. Он окружил себя бывшими офицерами КГБ и отменил выборы губернаторов российских регионов, оказал поддержку тираническим режимам Белоруссии и Узбекистана, продал оружие Сирии и ядерные технологии - Ирану, а эти два государства Вашингтон обвиняет в спонсировании терроризма.

Затем тревогу Запада вызвали такие действия Путина, как намерение подписать закон, ограничивающий деятельность иностранных гуманитарных и благотворительных организаций. Также вызывает беспокойство экономическая политика российского лидера, который, судя по всему, занимается созданием того, что некоторые критики назвали "Кремль Инкорпорейтед".

В последние два года Путин пошел на агрессивные шаги по восстановлению государственного контроля над огромными российскими резервами нефти и газа, которые оказались в руках частных лиц. В результате Кремль уже восстановил контроль над более чем 30% нефтяного сектора страны.

"Не совсем понятно, какую модель создает Путин. Это не социализм, но и не капитализм, - говорит источник из числа представителей нефтяной отрасли, который встречался с президентом. - Но одно ясно наверняка: все это связано с тем, чтобы усилить государство. И получить контроль над теми компаниями, которые Путин считает имеющими стратегическое значение".

Действия Кремля против ЮКОСа были первым важным этапом в этом процессе. Главное производственное подразделение ЮКОСа было продано государственной компании "Роснефть", которая должна слиться с "Газпромом", крупнейшей в мире компанией по добыче природного газа. В результате появится энергетический гигант, контролируемый Кремлем, у которого будет мало конкурентов на мировой арене.

Затем пришла очередь компании "Сибнефть" Романа Абрамовича. В сентябре владелец клуба "Челси" продал "Газпрому" 73% акций "Сибнефти" за сумму, эквивалентную 7,38 млрд фунтов стерлингов.

Кремль планирует приобрести новые нефтяные компании и стремится взять под свой контроль "АвтоВАЗ" - крупнейший в России автомобильный завод. Путин усиливает свой контроль, назначая ближайших соратников в советы директоров этих гигантских государственных компаний.

Так, Дмитрий Медведев, которого многие считают одним из кандидатов Путина на роль преемника президента по окончании в 2008 году второго и последнего путинского срока, является одновременно первым вице-премьером и председателем совета директоров ОАО "Газпром". Заместители главы администрации президента Владислав Сурков и Игорь Сечин также возглавляют две государственные компании; помощник президента Виктор Иванов возглавляет совет директоров государственной авиакомпании "Аэрофлот".

Ранее Илларионов говорил о том, что он не может назвать ни одну либеральную или демократическую страну, где во главе крупных компаний находятся бюрократы. По мнению Илларионова, здесь явно проявляется конфликт интересов.

По мнению экспертов, политика Путина направлена на то, чтобы превратить "Газпром" в одну из крупнейших корпораций в мире, которую затем можно было бы использовать в качестве инструмента внешней политики - как произошло в конфликте с Украиной по поводу газа. В русле этих амбиций "Газпром" в прошлом месяце усилил свои позиции, наняв Герхарда Шредера, бывшего канцлера Германии, на должность председателя комитета акционеров по сооружению нового газопровода, который пойдет в Европу в обход Украины.

Россия заявляет, что ею движут мотивы сугубо экономического характера. Украинцы же считают, что их наказывают за "оранжевую революцию", которая произошла год назад и привела к власти прозападное правительство под руководством президента Виктора Ющенко, а не его соперника, которого поддерживал Кремль.

Просмотров: 4 | Добавил: arcanwe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа