Четверг, 16.08.2018, 00:07 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Авторский надзор оборудования

Главная » 2018 » Июль » 28 » МИНПРИРОДЫ ПРЕДЛАГАЕТ ВЫДАВАТЬ ЛИЦЕНЗИИ В АРКТИКЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СПГ-ПРОЕКТОВ
01:52
МИНПРИРОДЫ ПРЕДЛАГАЕТ ВЫДАВАТЬ ЛИЦЕНЗИИ В АРКТИКЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СПГ-ПРОЕКТОВ

Минприроды направило вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу письмо с предложениями по стимулированию геологоразведки в арктической зоне России. Ведомство предлагает «предусмотреть возможность» включения в конкурсную документацию на право пользования недрами в Арктике дополнительных требований — по использованию добытой продукции для производства сжиженного природного газа, сообщает РБК.

Минэнерго поддержало это предложение. Ведомство «поддерживает необходимость стимулирования геолого-разведочной деятельности в арктической зоне, ускоренного развития и освоения ресурсной базы для реализации перспективных проектов в сфере производства, транспортировки, хранения и использования СПГ на основе применения современных отечественных технологий», - говорится в письме замминистра энергетики Кирилла Молодцова, которое приложено к письму Минприроды вице-премьеру.

Источник РБК в Роснефти утверждает, что при текущих ценах на топливо в условиях перепроизводства на мировом рынке «СПГ, произведенный в Арктике, не будет конкурентоспособен по отношению к СПГ США, Ближнего Востока и других южных стран». «Развивая СПГ в Арктике, мы обрекаем себя на постоянные субсидии и преференции производителям», — сказал собеседник издания. На льготы для СПГ-проектов указывает и источник в Газпроме, напоминая, что проект «Ямал СПГ» освобожден от НДПИ на 12 лет и от экспортной пошлины (в отличие от трубопроводного газа). «Повсеместная раздача арктических лицензий под СПГ-проекты будет ограничением конкуренции и льготированием отдельных производителей», — заявил он.

Инициатива Минприроды в первую очередь выгодна НОВАТЭКу, делающему ставку на производство СПГ в арктической зоне — на Ямале и Гыдане, отмечает заместитель гендиректора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. «Сейчас участвовать в аукционах на лицензии в Арктике может любой недропользователь, а с введением нового правила ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз, скорее всего, не будут даже подавать заявки на таких торгах, как и Роснефть, и Газпром, если они только не пересмотрят свою стратегию развития на газовых рынках», — говорит он.

Руководитель программы по экологической политике топливно-энергетического комплекса WWF России Алексей Книжников, комментируя инициативу на своей странице в Фейсбуке, отметил, что с природоохранной точки зрения можно лишь поддержать предложение Минприроды.

«Приоритетное развитие СПГ проектов в Арктической зоне реально поможет скорейшему замещению флотского мазута на СПГ для судоходства в Арктике. Таким замещением мы полностью снимаем риск аварийных нефтеразливов при бункеровке в ледовых морях. Ну и замена мазута и угля на СПГ в рамках "северного завоза" сулит много экологических преимуществ», - отмечает эксперт.

В 2017 году Россия произвела и экспортировала 10,9 млн т СПГ с проекта «Сахалин-2», что на 0,8% больше, чем годом раньше. В декабре 2017 года была запущена первая очередь завода НОВАТЭКа «Ямал СПГ» — первого в мире СПГ-проекта за полярным кругом — мощностью 5,5 млн т в год (по данным Oil Industry Insight, в 2017 году объем производства СПГ в мире составил 290 млн т). На церемонии отгрузки первой партии СПГ с этого завода присутствовал президент Владимир Путин, который поручил правительству определить основные направления в политике производства СПГ.

«В арктической зоне планируется лицензировать в ближайшей перспективе шесть газовых участков, в условия предоставления которых могут быть включены соответствующие требования по строительству мощностей по производству СПГ», — заявлял министр природных ресурсов Сергей Донской в январе 2018 года.

Просмотров: 7 | Добавил: arcanwe1981 | Теги: Правительство РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа