Четверг, 23.11.2017, 15:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2016 » Декабрь » 4 » Начинается энергетический саммит Южноамериканского сообщества наций
10:23
Начинается энергетический саммит Южноамериканского сообщества наций
В понедельник в Венесуэле пройдет первый энергетический саммит Южноамериканского сообщества наций.
 
Как сообщила пресс-служба МИД Бразилии, ожидается, что главы государств, входящих в эту региональную организацию, обсудят пути дальнейшей экономической и политической интеграции стран субконтинента, в первую очередь, создания единой системы энергоснабжения. В рамках этого вопроса изучается возможность объединения всех электросетей в единую систему энергообеспечения Южной Америки.
 
По мнению бразильского президента Луиса Инасиу Лулы да Силва, "энергетическая интеграция для стран Латинской Америки является таким же объединяющим стержнем, каким в 50-е годы стали для единой Европы уголь и сталь".
 
Не вызывает сомнения, однако, что на встрече обнаружатся многие противоречия, в частности, относительно принятых недавно правительствами ряда стран региона протекционистских мер в области добычи нефти и газа.
 
Другой темой для рассмотрения на встрече в Венесуэле станет создание Южноамериканского банка (ЮАБ). Такое предложение уже выдвигали ранее президенты Венесуэлы Уго Чавес и Аргентины Нестор Киршнер. В последний раз, в начале апреля эту тему вновь поднял в Бразилии их коллега глава Эквадора Рафаэль Корреа, отмечает РИА "Новости".
 
Лидеры этих стран сходятся во мнении о том, что такие международные финансовые институты, как Всемирный банк, Межамериканский банк развития и Международный валютный фонд - главные виновники тяжелого экономического положения, в котором находятся страны Южной Америки. Они не выполняют функций развития.
 
"Эти банки потеряли свое предназначение. Кредиты, которые они выделяют в настоящее время, идут на выплату старых долгов", - считает аргентинский президент Киршнер. Он полагает, что в ЮАБ должны быть сконцентрированы "свободные финансовые средства, которые пойдут на финансирование производства и создание новых производственных мощностей".
 
Рафаэль Корреа же полагает, что на данном этапе было бы целесообразным создать региональный валютный фонд, задача которого "финансировать дефицит бюджетов входящих в него стран и способствовать тем самым его стабилизации". Такой мини-МВФ, считает глава Эквадора, мог бы стать "прелюдией для создания центрального банка Южной Америки и единой региональной валюты". В связи с этим бразильские СМИ отмечают, что предложение Корреи "близко смыкается с представлением о будущем банке" президента Венесуэлы Уго Чавеса.
 
Бразилия занимает сдержанную позицию по этому вопросу. Здесь считают, что идея "конечно, представляет интерес", поскольку ставит задачу увеличения финансирования интеграционных региональных проектов. Однако для этого надо использовать уже действующие банковские структуры, усилить, например, координацию работы Андской корпорации развития, Национального банка социально-экономического развития Бразилии, Национальных банков Аргентины и Венесуэлы.
 
Южноамериканское сообщество наций - региональная политическая и экономическая организация государств Южной Америки, созданная 9 декабря 2004 г. В декабре 2006 г. лидеры стран, входящих в нее, подписали Декларацию, подчеркнув, что "создание ЮСН будет способствовать не только решению общерегиональных проблем, в первую очередь, искоренения бедности, но и внесет весомый вклад в дело достижения многополярного мира и коренного переустройства существующего миропорядка".
Просмотров: 40 | Добавил: arcanwe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа