Суббота, 25.11.2017, 08:30 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2016 » Сентябрь » 12 » Норвегия надеется на участие в проекте по разработке Штокмановского месторождения.
08:20
Норвегия надеется на участие в проекте по разработке Штокмановского месторождения.
Норвегия надеется на участие в проекте по разработке Штокмановского месторождения, сообщил премьер-министр этой страны Йенс Столтенберг в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, норвежские нефтяные компании имеют богатый опыт освоения месторождений в суровых климатических условиях и работ на больших глубинах. Поэтому, отметил И.Столтенберг, Норвегия видит возможности для расширения российско-норвежских отношений в возможном участии в освоении Штокмана, передает РБК.
 
Штокмановское газоконденсатное месторождение с запасами около 4 трлн куб. м газа расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Лицензией на его освоение владеет "Севморнефтегаз" (100-процентное дочернее предприятие Газпрома). Стоимость проекта ранее оценивалась более чем в 10 млрд долл.
 
Разработку месторождения предполагалось вести с участием иностранных партнеров. Однако в октябре 2006г. стало известно, что Газпром отказался от привлечения иностранных компаний при реализации Штокмановского проекта, решив, что будет разрабатывать месторождение самостоятельно. Позднее глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко заявил, что участие в Штокмане иностранных компаний не исключается. По его словам, Штокман будет разрабатываться, и возможно привлечение партнеров "в новых разных качествах как подрядчиков, так и участников проекта", только в иной форме и на других условиях.
 
Штокмановское газоконденсатное месторождение определено сырьевой базой гахопровода Nord Stream. Часть газа со Штокмана будет направлена в Европу через Nord Stream (первое название - Северо-Европейский газопровод, СЕГ), тогда как ранее первый подводный балтийский трубопровод планировалось заполнять сырьем с Южно-Русского месторождения, а штокмановский газ - сжижать и поставлять на рынки США и других стран. Между тем строительство завода по сжижению газа остается в рамках проекта.
Просмотров: 23 | Добавил: arcanwe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа