Четверг, 14.12.2017, 07:19 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2017 » Февраль » 23 » Приватизация ряда госкомпаний положительно скажется на их рентабельности - эксперт о статье Путина
21:29
Приватизация ряда госкомпаний положительно скажется на их рентабельности - эксперт о статье Путина
План государства по превращению части госкорпораций в публичные компании - "крайне перспективный" - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал эксперт аналитического бюро "Инвесткафе" Григорий Бирг, комментируя предложение премьер-министра Владимира Путина, высказанное им в своей статье "Нам нужна новая экономика", опубликованной 30 января в газете "Ведомости".
 
"Часть их [госкорпораций - REGNUM] будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. Это затронет "Ростехнологии", "Росавтодор", "Росатом" в его гражданской части и ряд других госкорпораций. Это работа не одного дня, но и тянуть ее до бесконечности мы не можем. Считаю возможным до 2016 г. снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу", - пишет Путин. "Ни для кого не секрет, что государство не является самым эффективным управленцем, - прокомментировал Григорий Бирг. - Приватизация ряда госкомпаний должна положительно сказаться на рентабельности компаний и конкуренции в отрасли, а также является необходимым шагом для дальнейшей либерализации российской экономики на пути ее развития. Кроме того, продажа активов должна послужить серьезным источником денежных средств в государственную казну. Спрос на акции компаний будет зависеть от состояния российской и мировой экономик, факторов которые во многом определяют спрос инвесторов, в том числе и иностранных на высокорисковые активы, а именно таковыми в глазах многих иностранных инвесторов являются инвестиции в российскую экономику. Также спрос будет зависеть от стоимости, которую запросит за свои пакеты государство. Очевидно, что государство будет дожидаться наилучшей рыночной конъюнктуры для того чтобы реализовать госпакеты по выгодным ценам". В качестве одной из мер, необходимых для выполнения государством своих долгосрочных бюджетных обязательств, Путин назвал "сбалансированную пенсионную систему", которая "снизит уровень трансфертов из бюджета в Пенсионный фонд". За счет чего и в какой мере реально можно снизить этот уровень в ближайшее время? "Для того, чтобы снизить уровень трансфертов из бюджета в Пенсионный фонд, необходимо повышать пенсионный возраст, и этот вопрос будут поднимать неоднократно, и, на мой взгляд, в ближайшие годы пенсионный возраст все же будет повышен, а сейчас эта проблема волнует очень многих, и в предвыборный период мы будем слышать часто слова о том, что пока повышать пенсионный возраст не планируется, - отметил аналитик. - Однако текущая ситуация такова, что без активных и непопулярных мер не обойтись, и если не повысить пенсионный возраст, то дефицит пенсионной системы будет увеличиваться, а значит могут возникнуть проблемы с выплатой пенсий, то есть вся система вообще может рухнет".
Просмотров: 31 | Добавил: arcanwe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа