Пятница, 25.05.2018, 11:54 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2018 » Май » 5 » Россия и ЕС заинтересованы в стабильности поставок российской нефти через нефтепровод "Дружба"
21:47
Россия и ЕС заинтересованы в стабильности поставок российской нефти через нефтепровод "Дружба"
Москва. Россия и Евросоюз намерены не только возобновить, но и обеспечить стабильность поставок российской нефти по трубопроводу «Дружба». Как заявил министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко, эта тема – одна из главных в энергодиалоге России и ЕС.
Как передает "Голос России", её актуальность ещё и в том, что с марта нынешнего года стоимость главного энергоносителя удвоилась и подошла к наивысшей отметке — почти 70 долларов за баррель.
Напомним, что трубопровод "Дружба" протяжённостью около 8900 километров был введён в эксплуатацию в 1964 году и до сих пор является крупнейшей системой трубопроводов в мире. Он был направлен из СССР, правопреемницей которого стала Российская Федерация, в основном в страны Восточной Европы.
В связи с перекройкой геополитической карты Старого света в 90-е годы прошлого столетия стабильность поставок нефти по этой нефтяной магистрали была нарушена. Актуальность самого нефтепровода снизилась. Кроме того, наметилось строительство новых «нитей». А запросы европейских потребителей, рассчитывающих на российскую нефть и нефтепродукты, растут с каждым годом. Кроме того, быстро меняющаяся политическая ситуация заставляют европейских энергетиков искать резервные мощности. Тут и вспомнили о беспроигрышном трубопроводе «Дружба». И сегодня, считают в Евросоюзе, он мог бы сослужить добрую службу. Его преимущества неоспоримы, подтверждает Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс. «Конечно, мы бы хотели продолжать получать нефть по трубопроводу «Дружба». Он служил и служит нам очень хорошо. И я надеюсь, он будет служить нам долго. Потому что это одна из главных магистральных поставок в европейские страны. Кроме того, доставка по этому трубопроводу довольно дешёвая по сравнению с другими возможными путями. Таким образом, те опасения, которые российская сторона выразила, мы принимаем с полной серьёзностью. Мы с министром Шматко будем изучать этот вопрос и воздержимся от любых акций, которые могли бы повредить поставкам по трубопроводу «Дружба».
Опасения российской стороны, о которых обмолвился Пиебалгс, касаются взаимоответственности партнёров. Её нарушение было продемонстрировано в январе этого года Украиной, позволившей себе отрезать европейских потребителей от поставок российского газа. Но поскольку энергетический сектор неразделим, то, видимо, Россия намерена получить твёрдые гарантии на поставки своей нефти по трубопроводу «Дружба». Это касается в первую очередь правовой стороны дела в энергодиалоге с Евросоюзом. Как подчеркнул еврокомиссар по энергетике, Евросоюз рассматривает предложения России по этому поводу как позитивные и постарается включить их в действующую систему отношений в энергетической сфере между двумя сторонами.
Просмотров: 6 | Добавил: arcanwe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа