Российские аналитики считают намерение Польши самостоятельно обеспечивать себя газом лишь попыткой давить на Газпром - 2 Сентября 2015 - Необходимые новости газоснабжения проект
Вторник, 17.01.2017, 03:46 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2015 » Сентябрь » 2 » Российские аналитики считают намерение Польши самостоятельно обеспечивать себя газом лишь попыткой давить на Газпром
13:28
Российские аналитики считают намерение Польши самостоятельно обеспечивать себя газом лишь попыткой давить на Газпром

Вслед за США, где добычи сланцевого газа продолжают расти, Европа тоже стремиться самостоятельно обеспечивать себя газом, снизив зависимость от поставок российских энергетических ресурсов.


Согласно исследованиям Бейкеровского института Университета Райса, к 2040 году доля РФ на газовом рынке западной Европы упадет на 13% с нынешних 24-25%.


Neftegaz.RU уже писал о заявлении главы польского МИДа Р.Сикорского, что Польша намерена пересмотреть условия газового импорта из России в случае, если сможет сама обеспечивать себя достаточным количеством сланцевого газа.

Польша своместно с американскими компаниями последовательнро развивает проект добычи сланцевого газа.

Сначала былы намерения,
Многие аналитики из России видят в таких  заявлениях попытку Польши добиться более выгодных условий поставок российского газа. Через Польшу, к тому же, пролегает важнейший транзитный путь российского газа, и она может попытаться давить на Газпром не только как потребитель, но и как транзитер и добытчик. По мнению аналитиков, оптимизм Польши преждевременен, ведь никаких достоверных данных об итогах геологической разведки запасов сланцевого газа на территории страны пока нет. Да даже в том случае, если залежи газа на открытых месторождениях в Польше окажутся достаточны для самообеспечения страны, промышленная добыча, причем сначала в небольших объемах, начнется не ранее, чем через пять-семь лет.

Кроме того, польский газ залегает гораздо глубже американского, и добывать его будет значительно дороже, что также обусловлено сложностью породы. Да и не так уж и безопасна добыча сланцевого газа: недаром ее запретили во Франции и некоторых регионах США. В первом случае это связано с риском негативного воздействия на окружающую среду, а во втором – с рисками заражения водозаборов.

Возможно, Польша и давит. Никто в наше время не упустит возможность давления на  Газпром в вопросах поставки газа в Европу. Однако, факты показывают. Польша стремительно развивает газовый промысел  совместно с американцами. По прогнозам МЭА именно сланцевый газ обеспечит основой прирост добычи газа в будущем. Опыт США, которые догнали Россию по добыче газа исключительно из-за развития добычи сланцевого газа, подтверждает прогнозы МЭА.


Польша импортирует около 15 млрд м3 газа ежегодно, причем большую часть - именно из России. Так, например, в 2010-м г в Польшу ушло около 11,8 млрд м3 российского газа, за год до этого - около 9 млрд м3, с начала нулевых – в среднем около 7 млрд м3 ежегодно. Таким образом, импорт из России только растет.  

Просмотров: 26 | Добавил: arcanwe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа