Пятница, 19.10.2018, 02:09 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Авторский надзор оборудования

Главная » 2018 » Октябрь » 10 » Шансы на победу "Нафтогаза" над "Газпромом" по иску на $12 млрд малы – эксперт
08:15
Шансы на победу "Нафтогаза" над "Газпромом" по иску на $12 млрд малы – эксперт

КИЕВ, 5 окт – РИА Новости. Перспективы победы украинской компании "Нафтогаз" в споре с российским "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже по возможному новому иску о возмещении 12 миллиардов долларов ущерба, который будет причинен Украине после 2019 года по контракту на транзит газа незначительные, считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Ранее коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил о наличии у Киева "плана Б" на случай запуска "Северного потока-2", согласно которому "Нафтогаз" потребует от РФ компенсацию в размере 12 миллиардов долларов​​​. Витренко также уточнил, что Киев уже обратился с иском в международный арбитраж, в котором требует компенсации ущерба, который будет причинен Украине из-за запуска "Северного потока-2" и простоя украинской ГТС после окончания срока действия контракта на транзит газа после 2019 года.

"Я не знаю почему это называется "планом Б", этот иск был подан несколько месяцев назад и, честно говоря, я первый раз с заявления господина Витренко услышал, что это какой-то "план Б" связанный с "Северным потоком-2". Это немного тянет на манипуляцию", - сказал Марунич РИА Новости в пятницу.

Он отметил, что иск, о котором сообщил "Нафтогаз", касается транзитного контракта, по которому уже было вынесено решение стокгольмским арбитражем. "Там (в новом иске на 12 миллиардов долларов – ред.), наверное, другие исковые требования выдвигает "Нафтогаз", потому что вряд ли арбитраж мог принять два иска с одинаковыми требованиями, … но суть остается такой же, что "Газпром" не выполняет взятые на себя обязательства и поэтому "Нафтогаз" должен получить какие-то дополнительные средства", - сказал Марунич.

По словам эксперта, неясно, на каком основании украинская компания повторно обратилась в суд против российского "Газпрома" относительно контракта на транзит. "По моему мнению, перспективы позитивного решения относительно этих 12 миллиардов долларов не очень высокие, скорее, незначительные. Поэтому на план противодействия "Северному потоку-2" это не тянет", - сказал Марунич. Он добавил, что украинский план должен состоять в оптимизации мощностей украинской ГТС для минимизации неизбежных потерь.

 

Просмотров: 7 | Добавил: arcanwe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа