Воскресенье, 24.09.2017, 11:45 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2016 » Август » 5 » Симонов: идея продажи сырья за рубли имеет рациональное зерно
21:43
Симонов: идея продажи сырья за рубли имеет рациональное зерно

Идея перехода в расчетах за нефть и газ на российский рубль имеет свое рациональное зерно. Об этом заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, слова которого цитирует .

Напомним, что Федеральная антимонопольная служба выступила с предложением оплачивать российской валютой поставки сырья в рамках торговли на бирже. Как полагают специалисты ФАС, реализация даже 10% сырья за рубли приведет к покупке рублей на 15 млрд долларов.

«При всей кажущейся маниловщине рациональное зерно в таких идеях есть, хотя надо понимать, что розами эта дорога устлана точно не будет. Возьмем рынок нефти: он довольно конкурентен, что дает некоторое преимущество покупателю. А мы понимаем, что вопрос о валюте продаж — в немалой степени отражение уверенности продавца или покупателя. Плюс есть отлаженная схема работы с глобальными трейдерами, привыкшими вести расчеты в долларах. Но аргументы за рубли все равно есть», — считает Симонов.

При этом он напомнил, что Россия является слишком серьезным игроком на мировом рынке, чтобы пытаться ее как-то заменить. По мнению эксперта, у нашей страны сегодня нет проблем с реализацией сырой нефти. И это при том, что никакой резервной мощности Россия, в отличие от Саудовской Аравии не держит.

«Однако все равно тут попахивает революцией», — констатировал глава Фонда.

Что касается рынка природного газа, то, по мнению Симонова, ситуация тоже складывается непросто. Однако имеется один любопытный момент. Европейский рынок природного газа не настолько диверсифицирован, там давно доминируют Россия, Норвегия и Алжир. А сжиженный природный газ так и не сумел составить им серьезную конкуренцию.

Просмотров: 32 | Добавил: arcanwe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа