Среда, 21.11.2018, 21:09 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Авторский надзор оборудования

Главная » 2018 » Октябрь » 31 » Стабилизация в Ливии не спровоцирует снижения рынка нефти
07:58
Стабилизация в Ливии не спровоцирует снижения рынка нефти
Война в Ливии привела к почти полному прекращению поставок нефти из этой страны – текущие объемы экспорта углеводородов составляют около 100 тыс. баррелей в сутки (около 6% к уровню января). Однако, вооруженное противостояние правительства и Переходного национального совета, видимо, близится к завершению – совет заявил, что контролирует большую часть Триполи. Правда, даже возможный вскоре приход ливийской оппозиции к власти не означает возобновления экспорта углеводородов – восстановление разрушенной нефтяной инфраструктуры потребует времени. «Ситуация в Ливии далека от стабильной, а инфраструктуру необходимо восстанавливать. Это потребует и времени, и финансовых ресурсов», - говорит заместитель начальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин. По его мнению, в ближайшие полгода добыча нефти в Ливии не вернется на докризисный уровень.

Еще менее оптимистична аналитик ИФК «Алемар» Анна Знатнова: «СМИ говорят о готовности нового правительства восстановить экспорт до 300-500 тыс. баррелей в сутки до конца 2011 года, однако все будет зависеть от скорости восстановления политического режима и ремонта инфраструктуры месторождений и портов в Ливии. Для полного восстановления поставок до 1,6 млн. баррелей в сутки Ливии потребуется не меньше года».

Уход Каддафи может спровоцировать межплеменную войну за контроль над ключевыми нефтедобывающими районами Ливии и портами, но главное – чтобы ситуация в стране не развивалась по суданскому сценарию, иначе значимых экспортных поставок нефти не будет еще очень долго, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. «Ранее около 20% добычи Ливии поставлялось на внутренний рынок, поэтому при нормализации ситуации часть объемов пойдет на внутренние нужды. Также многое будет зависеть от состояния инфраструктуры. Пока рынок ожидает более-менее адекватных стабильных объемов от Ливии не ранее, чем через год. В любом случае это весьма длительный процесс, тем более, когда речь идет о переделе власти и нефтяных доходов», - резюмирует эксперт.

С тем, что восстановление экспорта ливийской нефти может затянуться, соглашается и старший аналитик Банка Москвы Денис Борисов: «Пока все размышления на подобную тему выглядят эфемерными, так как к настоящему времени представители коалиции не давали каких-либо подробных разъяснений относительно нынешнего состояния ливийской инфраструктуры и возможности внесения изменений в законодательство».

Эксперты считают, что возобновление поставок ливийской нефти не окажет существенного давления на сырьевой рынок. По мнению Тимура Хайруллина, на это есть несколько причин: «Во-первых, рынок сможет переварить эти объемы. Даже недавние продажи МЭА 60 млн. баррелей нефти из стратегического резерва не привели к обвалу нефтяных котировок. К тому же, в 2012 году ожидается рост спроса на нефть на 1,5%. Во-вторых, ОПЕК как балансирующий поставщик может ограничить поставки нефти на рынок в случае появления признаков избыточного предложения. В-третьих, в настоящее время ключевую роль в ценообразовании по нефти играет не баланс реального спроса и предложения, а интерес к нефти как финансовому инструменту в условиях наличия ликвидности и инфляционных ожиданий».

На момент начала военного конфликта в Ливии объем недозагруженных мировых мощностей примерно втрое превосходил уровни добычи в этой стране, добавляет Денис Борисов: «Как следствие, в случае возобновления поставок ливийской нефти на рынок ситуация повторится в зеркальном отображении, и никакого существенного влияния на нефтяные цены не произойдет».

Просмотров: 8 | Добавил: arcanwe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа