Четверг, 23.11.2017, 16:03 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2017 » Август » 26 » Страховщики из РФ могут лишиться перестраховочной емкости КНР из-за несоответствия рейтингу
13:20
Страховщики из РФ могут лишиться перестраховочной емкости КНР из-за несоответствия рейтингу
Китайский регулятор предъявил новые требования к работе своих страховых компаний в части сделок по перестрахованию с зарубежными компаниями, в результате чего российские страховщики теперь не соответствуют такому требованию, как рейтинг выше странового. Об этом сегодня журналистам сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин.
 
"Там одна из позиций рейтинговая, в которую мы не попадаем. Тот рейтинг, который установлен новыми требованиями, он выше суверенного рейтинга РФ. К нам обратилось несколько страховых компаний для того, чтобы помочь им разрешить эту тему", - сказал Чистюхин, добавив, что этот вопрос нужно "решать на более высоком уровне".
 
"Мы предполагаем с учетом тех хороших сложившихся отношений между нами и китайским регулятором, выйти с ними на консультации для того, чтобы решить этот вопрос и не убирать емкость перестрахования, которая сложилась на китайском рынке. Консультации пройдут в ближайшее время, я думаю в январе. Очевидно, что решения два - изменить нормативы по рейтингу или изменить требования к российским компаниям", - сообщил Чистюхин.
 
Заместитель генерального директор СПАО "Ингосстрах" Илья Соломатин, представительство которого уже работает в Китае пояснил, что если по трем новым требованиям китайского регулятора (активы не менее 11 млрд рублей, отсутствие санкций со стороны ЦБ РФ за последние 2 года, маржа платежеспособности) российские страховщики соответствуют, то требованию по наличию рейтинга выше странового - нет. "Если сейчас наш регулятор оперативно не отреагирует на это дело, то для нас китайский рынок может закрыться. В России нет компаний, точнее есть в нефтяной сфере всего две компании, которые обладают рейтингом выше станового", - пояснил Соломатин.
 
Интерес российских страховщиков к перестраховочной емкости Китая возник после введения Западом санкций в отношении РФ. В результате чего ряд клиентов российских страховщиков попали в санкционный лист, перестраховать риски которых на Западе стало невозможно.
 
Страховая компания "Согаз" 13 ноября передала китайскому регулятору пакет документов, необходимых для получения лицензии на открытие представительства в Пекине, говорилось ранее в пресс-релизе страховщика. В "Согазе" ТАСС сегодня сообщили, что в понедельник состоится встреча с китайскими коллегами, где, в том числе, обсудят вопрос новых требований. О своем желании открыть представительство в Пекине также объявила страховая компания "Росгосстрах". Соответствующее решение было принято на заседании совета директоров компании 13 ноября.
Просмотров: 6 | Добавил: arcanwe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа