Среда, 21.11.2018, 20:48 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Авторский надзор оборудования

Главная » 2018 » Октябрь » 4 » Строительство газопровода между Израилем и Турцией - прескверная идея
14:05
Строительство газопровода между Израилем и Турцией - прескверная идея

"Сообщение о том, что Израиль и Турция готовятся в полном объеме возобновить дипломатические отношения после многих лет напряженности, заставляет меня ухмыляться и даже тревожится по поводу израильской наивности", - пишет политолог Дэниел Пайпс в статье, напечатанной в газете L'Opinione.

В 1990-е эти страны поддерживали тесные отношения: тогда они одинаково смотрели на мир, и это способствовало прочным связям в военной, торговой и социально-культурной областях, отмечает Пайпс. Эта ось продержалась пять лет - до тех пор, пока к власти в Турции не пришла "Партия справедливости и развития". К числу многочисленных последствий избранного Турцией исламского пути следует отнести отдаление Анкары от Иерусалима и улучшение ее отношений с "Хамасом". Под руководством Реджепа Тайипа Эрдогана турецкое правительство предпринимало шаги, направленные на дискредитацию израильтян и ухудшение отношений между двумя странами. Автор напоминает об инциденте с Mavi Marmara - судном, намеревавшимся прорвать израильскую морскую блокаду Газы. "Эту операцию не напрямую спонсировала Анкара", - говорится в статье.

"Потом, 24 ноября этого года, Эрдоган совершил страшную ошибку, сбив российский военный самолет, который нарушил турецкое воздушное пространство всего на 17 секунд. (...) Эта практически безосновательная агрессия вызвала гнев российского президента Владимира Путина. (...) Эрдоган в лице Путина обрел достойного соперника, который продемонстрировал умение рисковать и готовность заплатить высокую в экономическом плане цену, чтобы выиграть дело", - пишет Пайпс.

Сообщение о прошедших в Швейцарии переговорах между Израилем и Турцией сигнализируют об определенной готовности Анкары закрыть вопрос о Mavi Marmara, положить конец деятельности "Хамас" на турецкой территории и, что самое главное, обсудить положения договора о строительстве газопровода для транспортировки природного газа из Израиля в Турцию, продолжает политолог.

"Израильский газ позволил бы Анкаре снизить зависимость от российского газа. Но это не в интересах Израиля. Как только российская угроза исчезнет, турецкие исламисты вернуться к своим старым привычкам, включая сильную враждебность в отношении Израиля. Эрдоган после переговоров встретился с Халедом Машалем, лидером "Хамаса", - отмечает Пайпс. - Поскольку в долгосрочной перспективе газопровод сделает Израиль заложником Турции, эта идея кажется поистине опрометчивой".

"Несмотря на то, что Израиль пользуется репутацией сурового государства, Иерусалим порой кажется слишком большим оптимистом, чем создает проблемы Вашингтону", - сетует Дэниел Пайпс. "Насколько бы ни казалась привлекательной идея газопровода между Израилем и Турцией, американцы должны отговорить его от этой инициативы", - рекомендует он.

Просмотров: 5 | Добавил: arcanwe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа