Понедельник, 18.06.2018, 08:40 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Авторский надзор оборудования

Главная » 2018 » Июнь » 6 » Total может обменять свою долю в Штокмане на долю в "Балтийском СПГ"
15:33
Total может обменять свою долю в Штокмане на долю в "Балтийском СПГ"
Total хочет обменять свою 25%-ную долю в Shtokman Development AG (оператор первой фазы Штокмановского месторождения в Баренцевом море с запасами в 3,9 трлн куб. м газа) на долю в другом проекте «Газпрома», рассказали «Ведомостям» люди, близкие к обеим сторонам переговоров. По словам одного из них, Total надеется на комплексное решение, среди вариантов — проект «Газпрома» «Балтийский СПГ». Но компания, говорит он, заинтересована сжижать на нем свой газ и хотела бы долю и в добывающем проекте.

Обмен доли Total в Штокмане на долю в «Балтийском СПГ» выглядит возможным, отмечает человек, близкий к «Газпрому». Речи об этом сейчас нет, «Газпром» против такой схемы, Total может участвовать в проекте наравне со всеми, утверждает другой сотрудник «Газпрома».

По словам этого сотрудника, у «Газпрома» перед Total нет никаких обязательств по Штокману, поэтому менять им нечего. Но переговоры продолжаются, говорят люди, близкие к обеим сторонам. В очередной раз вопрос будет обсуждаться на следующем совете директоров Shtokman Development AG, который планируется провести до конца года, знает один из них.

«Газпром» зовет в «Балтийский СПГ» Shell, об интересе к проекту говорил и совладелец «Новатэка» (компания на 16% принадлежит Total) Геннадий Тимченко. Представители «Газпрома» и Total отказались от комментариев.

Доля Total в «Балтийском СПГ» позволит ей претендовать на сжижение своего газа, например, с Термокарстового месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Лицензией на него владеет СП Total и «Новатэка» — ЗАО «Тернефтегаз» (доказанные запасы — 30 млрд куб. м). Газ «Газпрома» на «Балтийский СПГ» также пойдет с Ямала по газотранспортной системе, предназначенной для подачи газа в «Северный поток». Представитель «Новатэка» вчера не ответил на запрос «Ведомостей».

Формально работы над Штокманом (см. врез) продолжаются, но в июне зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов заявил, что месторождение, возможно, будут осваивать уже следующие поколения. Позже «Газпром» поставил его в план только после 2019 г.

Total выгоднее получить долю в «Балтийском СПГ», чем минимальную компенсацию, считает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. Просясь в добычу, Total опирается на опыт «Ямал СПГ», где у французов 20%. «Ямал СПГ» — не только оператор проекта, но и владелец лицензии на Южно-Тамбейское месторождение, которое станет его ресурсной базой. Но из-за этого и доля в таком проекте стоит дороже, говорит Крюков. Например, китайская CNPC заплатит за 20% «Ямал СПГ» более $1 млрд. Доля в «Балтийском СПГ», где нет своего ресурса, может быть практически бесплатной, так как все инвестиции — это будущие затраты на строительство завода. Мощность «Балтийского СПГ» составит 10 млн т в год. Инвестиции в него Крюков оценивает в $7 млрд. Завод планируется построить до конца 2018 г. Он будет ориентирован на поставки в Европу, Индию и Латинскую Америку. В конце сентября зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев говорил, что наиболее вероятная площадка для завода — порт Усть-Луга (Ленинградская обл.). «Газпром» готов продать в проекте 49%, партнеров может быть несколько.

О возобновлении проекта «Балтийский СПГ» предправления «Газпрома» Алексей Миллер объявил в мае этого года. Построить завод СПГ на Балтике «Газпром» собирался еще в 2004 г., но отказался от него как раз из-за Штокмана. Но Shtokman Development AG не владела лицензией, а была лишь оператором первой фазы Штокмана и «Газпром» едва ли обменяет долю в нем на добычу, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Он также сомневается, что «Газпром» разрешит Total сжижать ее газ на «Балтийском СПГ». Но если Total примет участие в проекте, продолжает эксперт, она может получить льготы при покупке СПГ с этого завода и расширить портфель на европейском рынке.

Просмотров: 5 | Добавил: arcanwe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа