Пятница, 20.10.2017, 06:28 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2017 » Март » 10 » "Время новостей": Рейтингом меньше
09:37
"Время новостей": Рейтингом меньше
Вслед за международными рейтинговыми агентствами Standard & Poor's и Moody's агентство Fitch Ratings вчера также отреагировало на ухудшение макроэкономической ситуации в России и резкое сокращение золотовалютных резервов страны. Fitch понизило долгосрочные рейтинги России и ряда крупных госкомпаний, причем национальный рейтинг снижен до уровня BBB впервые с 1998 года. По мнению финансовых властей и участников рынка, данное решение является вполне предсказуемым и некатастрофичным. Российский фондовый рынок, росший с утра, сразу после заявления Fitch ушел в минус, но к концу дня восстановился и даже показал небольшой рост.
 
«Рейтинг отражает отрицательное воздействие на Россию снижения цен на сырьевые товары и проблем на глобальных рынках капитала, в результате которых банки и компании испытывают сложности с рефинансированием внешнего долга, а страна -- трудности, связанные с проведением необходимых корректировок макроэкономической политики», -- пояснил глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой Эдвард Паркер.
 
Министр финансов Алексей Кудрин не ожидает негативных последствий для России от снижения рейтинга. «Никаких последствий мы не видим, -- сказал он. -- Изменение рейтинга подтверждает скорее всего те сложности и трудности, которые испытывает экономика. Рейтинговое агентство нам ничего нового не сказало». По его словам, влияние мирового кризиса на Россию «естественным образом отразилось на ее суверенном рейтинге». Министр подчеркнул, что у России есть хорошая основа, чтобы пережить кризис, -- в частности, третьи по величине в мире золотовалютные резервы.
 
Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая вчера перед инвесторами на форуме, организованном компанией «Тройка Диалог», снова повторил, что кризис пришел всерьез и надолго. «Если раньше у правительства была иллюзия, что Россию глобальный кризис не коснется, затем была иллюзия о том, что необходимо подобрать правильные слова, чтобы урегулировать ситуацию, после этого правительство считало, что можно «дать деньги, и все будет хорошо», то теперь есть понимание глубины кризиса. У государства есть ресурсы, но их необходимо использовать эффективно», -- подчеркнул в связи с этим глава «Тройки» Рубен Варданян. По его мнению, понижение рейтинга России агентством Fitch является неприятным фактом, но не ужасным. «Системный кризис доверия подорвал доверие в том числе и к рейтинговым агентствам. Это не очень приятное событие, но оно имеет меньшее значение, чем до кризиса. Это не настолько ужасно. Я бы не обращал сильно на это внимания», -- сказал г-н Варданян, добавив, что у многих инвесторов вызывает большой вопрос тот факт, что рейтинговые агентства не меняют рейтинг США в текущих условиях.
 
Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России в иностранной и национальной валюте с уровня BBB+ до BBB, краткосрочный РДЭ в иностранной валюте с уровня F2 до F3 и страновой потолок с уровня A- до BBB+. По долгосрочным РДЭ сохраняется негативный прогноз. Понижены также долгосрочные РДЭ в иностранной валюте четырех российских компаний: РЖД, «Гражданские самолеты Сухого», «Русгидро» и «Якутскэнерго». Также агентство изменило прогноз рейтингов «Газпрома» и «Роснефти» со стабильного на негативный. В сообщении Fitch отмечается, что ухудшение рейтингов этих компаний вслед за рейтингами России обусловлено полной или частичной принадлежностью их государству, а также их стратегической важностью для страны.
 
Как известно, 8 декабря прошлого года Standard & Poor's также понизило суверенный рейтинг России с BBB+ до BBB с негативным прогнозом. А 12 декабря агентство Moody's ухудшило прогноз по рейтингу России с позитивного на стабильный «вследствие давления, оказываемого на позицию внешней ликвидности» страны.
 
Эксперты Fitch выразили также озабоченность стремительным оттоком капитала из России. «Масштаб оттока капитала и темпы сокращения золотовалютных резервов России существенно ослабляют государственный баланс», -- отметил Эдвард Паркер. Золотовалютные резервы России снизились уже на 210 млрд долл. относительно пикового уровня на конец июля 2008 года -- до 386,5 млрд долл. на 23 января 2009 года. В то же время уменьшение резервов приблизительно на 58 млрд долл. отражает эффект переоценки. Fitch обеспокоено сокращением золотовалютных резервов, вызванным совокупным оттоком капитала частного сектора, который в четвертом квартале 2008 года составил 94 млрд долл. При этом агентство в меньшей степени обеспокоено сокращением резервов, обусловленным погашениями внешнего долга, поскольку это оставляет чистый внешний долг страны неизменным. По оценкам агентства, частный сектор осуществил в четвертом квартале 2008 года чистые погашения внешнего долга в размере 36 млрд долл., что соответствует уровню пролонгаций в 55%. Тем не менее поскольку объем выплат частного сектора по внешнему долгу, приходящихся на 2009 год, оценивается в 140 млрд долл., они будут приводить к снижению золотовалютных резервов в течение года. Кроме того, отмечается, что российские компании не размещали облигации на международных рынках с июля прошлого года.
 
«При таких условиях многим российским компаниям будет крайне сложно рассчитаться со своими кредиторами», -- считает портфельный управляющий Aberdeen Asset Management Plc. Кевин Дэли.
 
Понижение рейтинга привело к падению евро против доллара и иены на рынке Forex, поскольку инвесторы вновь стали спасаться от рисков в более надежных валютах. Западные аналитики подчеркивают, что решение Fitch может усилить давление и на российский Центробанк, который отчаянно борется за удержание курса рубля. Ему необходимо повышать процентные ставки, чтобы поддержать национальную валюту, и одновременно способствовать насыщению банков ликвидностью, чтобы стимулировать замедляющуюся экономику. «Мы полагаем, что процентные ставки Банка России могут быть повышены, если финансовые власти по-прежнему намерены поддерживать стоимость бивалютной корзины на текущих уровнях», -- отмечает аналитик Capital Economics Нейл Ширинг.
 
Впрочем, российский фондовый рынок вчера спокойно пережил неприятное известие. После выхода новости основные «голубые фишки» ушли в отрицательную зону, однако затем восстановились. Индекс РТС прибавил 0,5%, до 514,89 пункта, индекс ММВБ -- 1,58%, до 635,89 пункта. Бумаги «Газпрома» выросли в РТС на 0,31%, ЛУКОЙЛа -- на 0,81%, «Норникеля» -- на 1,25%, ВТБ -- на 1,67%.
 
«Рост рынка в первой половине дня состоялся во многом благодаря сообщению источника в банковских кругах о том, что ВТБ получит от государства дополнительно 200 млрд руб. в капитал первого уровня в рамках программы докапитализации банковской системы, -- отмечает аналитик ИК «Атон» Наталья Выгодина. -- Во второй половине дня продажам способствовала новость от Fitch. Причиной дальнейшего снижения рейтинга может стать снижение цен на ОПЕК о сокращении квот на предстоящем заседании в марте».
 
«Приятным сюрпризом вчера стала позитивная статистика по деловой активности в секторе услуг в США. После появления этого индекса основные российские бумаги пошли вверх, -- отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Александр Чабанов. -- Видимо, российский рынок всерьез вознамерился подняться еще выше. Однако рекомендуем не забывать о публикации официальных данных по рынку труда в пятницу».
Просмотров: 18 | Добавил: arcanwe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа