Вторник, 20.10.2020, 18:12 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Авторский надзор оборудования

Главная » 2019 » Март » 27 » Мечты США заполучить энергорынок Европы с помощью санкций к России разобьются о "фактор Катара"
06:05
Мечты США заполучить энергорынок Европы с помощью санкций к России разобьются о "фактор Катара"

Слова Владимира Путина об использовании "некоторыми странами" секторальных санкций на энергетическом рынке для недобросовестной конкуренции и продвижения собственных интересов явно указывают на августовские действия США. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Владимир Путин рассказал о недобросовестной конкуренции с помощью санкций на энергорынке" data-author="пресс-служба президента РФ" data-owner="kremlin.ru" Мечты США заполучить энергорынок Европы с помощью санкций к России разобьются о "фактор Катара"">

"В августовском пакете американских санкций к России, КНДР и Ирану Брюсселю четко рекомендовалось противодействовать строительству российского газопровода "Северный поток-2" до Германии. Все мы помним реакцию ЕС – недоумение и досада, эта история оставила явное послевкусие американского протекционизма. А возмущение ЕС показало, что столь откровенное навязывание воли Штатов ведущие европейские игроки терпеть нет готовы.

Противоречие в том, что отказом от российских газопроводов в пользу американского сжиженного природного газа (СПГ) Европа поставит под удар свою энергобезопасность, при этом проиграв закупочной цене. США решили добиться санкциями конкурентных преимуществ. Но к массовым поставкам в ЕС не готова инфраструктура в самой Америке. При этом Вашингтон забывает, что СПГ в Европу большими объемами давно поставляет Катар, конкурировать с которым будет очень непросто", - отмечает специалист.

Сегодня президент РФ Владимир Путин заявил: Россия за то, чтобы сообща устранять препятствия, мешающие экономическому росту стран, которые нуждаются в гарантированном и доступном снабжении энергией. ‎"Но вместо движения к глобальному энергетическому партнерству мы часто видим другие тенденции. Так, ряд ограничений, финансовые и секторальные санкции в энергетике прямо используются некоторыми нашими партнерами для недобросовестной конкуренции. Для проталкивания собственных интересов и энергоресурсов, несмотря даже на их неконкурентоспособность", - считает глава государства.

"Когда в мире появился СПГ, возник новый энергетический ресурс, который станет перспективным. Российский лидер прав: в стремительно меняющейся с учетом новых факторов обстановке лучше всего было договориться и сотрудничать. К сожалению, Вашингтон выбирает методы недобросовестной конкуренции.

Американские добытчики СПГ только начинают осваивать мировой рынок под свой СПГ, а Катар давно наладил связи и поставки с европейскими покупателями. "Подвинуть" его в налаженном рынке будет крайне нелегко. Основные доходы бюджет Катара получает с продажи газа, едва ли этот игрок просто согласится поступиться собственным финансовым благополучием в пользу США", - подчеркивает эксперт.

Россия предложит свой СПГ Европе

США в начале августа расширили ряд секторальных санкций в отношении экономики РФ. В частности, теперь американский президент может налагать санкции на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 миллионов долларов за год или 1 миллион долларов единовременно. Кроме того, в законе отдельно прописано, что США продолжат противодействовать проекту "Северный поток-2".

Санкции не помогут США завоевать европейский энергорынок" data-author="Nord Stream" data-owner="nord-stream.com" Мечты США заполучить энергорынок Европы с помощью санкций к России разобьются о "фактор Катара"">

Министр энергетики РФ Александр Новак выразил уверенность, что новые американские санкции не повлияют на строительство газопровода. "С учетом того, что европейские страны заинтересованы в поставках газа из России, и по "Северному потоку-2", с учетом увеличения объемов европейского потребления и падения объемов их добычи, мы уверены, что проект будет реализован в намеченные сроки", - заявил чиновник.

"Евросоюз будет выбирать между российским трубным газом и СПГ в зависимости от конъюнктурных и ценовых факторов. Кроме того, Брюссель уже признал: он не имеет право влиять на морские проекты, а значит, напрямую политически с помощью руководства ЕС запретить российских газопровод США не в силах. Впрочем, проволочек все же не избежать.

Евросоюз большинство решений принимает и отменяет консенсусом. Если ранее против газопровода протестовали Дания и страны Скандинавии, то сейчас свое "нет" говорит Польша. Это не мешает вести работы по подготовке к строительству в ожидании. Тем более, что России есть чем заняться в ожидании одобрения – пока в стране работает лишь один завод для сжижения газа, на Сахалине. Но судя по тому, что объявлена четвертая очередь его расширения, в перспективе на рынке ЕС американцам придется конкурировать еще и с российским СПГ", - заключает Никита Масленников.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 92 | Добавил: arcanwe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031