Четверг, 16.08.2018, 00:07 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Авторский надзор оборудования

Главная » 2018 » Август » 3 » Климат, визы, санкции: визит Путина "сдвинул" отношение России и Франции с "мертвой точки"
19:45
Климат, визы, санкции: визит Путина "сдвинул" отношение России и Франции с "мертвой точки"

Призыв французского министра экономики и финансов Брюно Ле Мэра к России вместе отвечать на геополитические вызовы‍ касается целого ряда факторов, по многим из которых совместная работа уже идет. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров.

Франция призывает Россию вместе отвечать на геополитические вызовы" data-author=" " data-owner="pixabay.com/PD" Климат, визы, санкции: визит Путина "сдвинул" отношение России и Франции с "мертвой точки"">

Франция призывает Россию вместе отвечать на геополитические вызовы
pixabay.com/PD /

"Если США заявляют, что геополитической мировой угрозой является Россия, это не значит, что такое мнение разделяют во Франции. Прошлый президент Франсуа Олланд перед одним из саммитов НАТО в отличие от коллег открыто заявил: Париж не чувствует "российской угрозы". Когда Ле Мэр говорит о политический вызовах, он имеет ввиду не только борьбы с терроризмом, в которой Россия на Ближнем Востоке показала отличные результаты.

Париж также очень беспокоит проблема глобального потепления – как известно, США отказались присоединяться к соглашению об ограничении выбросов. Франция взяла на себя функции локомотива решения этого вопроса, но на недавней конференции американцы и россияне на высоком уровне участия не приняли. Париж рассчитывает на серьезное взаимодействие с Москвой в борьбе с планетарным потеплением, повышением вредных выбросов в атмосферу. Но это лишь один из вопросов, которые Франция хочет обсуждать с РФ", - отмечает специалист.

На XXIII сессии Российско-Французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам глава экономического ведомства Франции Брюно Ле Мэр объявил: Париж и Москва и Россия могут вместе работать, чтобы отвечать на новые вызовы в экономике и геополитике. "Был дан новый импульс отношениям между двумя странами по случаю визита президента Путина в Версаль в мае этого года", - отметил чиновник. И подчеркнул: в ряде сфер страны уже сотрудничают на долгосрочной основе - в энергетическом секторе, в газовых вопросах, атомной энергетике, авиастроении, железнодорожном сегменте и освоении космоса.

"Майский визит российского президента в Версаль стал толчком, сдвинувшим российско-французские отношения с "мертвой точки". Хотя суверенные интересы двух крупных стран все еще довлеют над симпатиями, но французы изменили подход к сирийскому урегулированию – они больше не выступают за свержение президента Башара Асада, а наоборот, выступают за мирное урегулирование конфликта. И без участия России это невозможно.

Также позиции Москвы и Парижа полностью совпали по Северной Корее и по вопросу переноса посольства США в Иерусалим. При этом французский бизнес продолжает инвестировать в страну, несмотря на санкции – открытие СПГ-завода в Ямале тому яркое подтверждение. После визита Путина Париж максимально облегчил россиянам получение виз и подписал договоренности о взаимном признании дипломов о высшем образовании", - подчеркивает эксперт.

Ответный визит и санкции

Встреча президентов Эммануэля Макрона и Владимира Путина состоялась в Версале в мае этого года. Переговоры лидеров продолжались почти три часа, в повестке значились не только международные проблемы, но и различные аспекты российско-французских отношений. Был отмечен интересный факт: невзирая на санкции и снижение за три года товарооборота с 22 до 13 миллиардов долларов, ни одна из 500 французских компаний не покинула российский рынок, ни один крупный совместный проект не был свернут. Макрон уже подтвердил ответный визит в РФ - весной 2018-го в Петербурге в преддверии экономического форума.

несмотря на санкции, Франция хочет углублять отношения с РФ" data-author="пресс-служба президента РФ" data-owner="kremlin.ru" Климат, визы, санкции: визит Путина "сдвинул" отношение России и Франции с "мертвой точки"">

несмотря на санкции, Франция хочет углублять отношения с РФ
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Однако не стоит забывать, что за несколько дней до встречи с российским лидером на саммите "большой семерки" именно президент Франции стал одним из тех, кто предлагал ужесточить санкции против РФ. Как и Москва, являясь участником нормандского формата переговоров по урегулированию украинского конфликта, Париж обосновывает введение санкций невыполнением сторонами минских соглашений. В тонкости, кто именно их саботирует, Германия и Франция традиционно предпочитают не вдаваться.

"К сожалению, по вопросу наложенных на Россию санкций Париж проявляет удивительную "слепоту". Оценки украинского кризиса и его причин у России и Франции кардинально расходятся. И привязка имплементации минских договоренностей к России как минимум абсурдна и лицемерна.

Москву объявляют виновной в невыполнении соглашений, хотя она даже не является субъектом этих договоренностей. Ее статус ровно такой же, как у Парижа и Берлина – посредник. Но есть уж Запад взялся обвинять РФ, то как минимум нужно взглянуть на другую сторону и задаться вопросом: почему Киев не желает придерживаться пунктов договора?

Столь однобокая, нелепая и лицемерная позиция Запада не позволяет позитивно оценивать развитие сценария вопросов, связанных с санкциями. Хотя абсурд всей этой истории всем давно понятен. Хотя эти рестрикции не улучшают экономическое состояние РФ, но нет худа без добра – внешнее давление поспособствовало тому, что мы стали более активно заниматься экономикой страны, появились успехи в импортозамещении и целом ряде отраслей внутреннего производства", - заключает Сергей Федоров.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 7 | Добавил: arcanwe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа