Суббота, 04.07.2020, 09:53 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Авторский надзор оборудования

Главная » 2019 » Май » 19 » РБК daily: Ковыкту довели до банкротства
03:36
РБК daily: Ковыкту довели до банкротства
Долгая история со сменой собственника Ковыктинского проекта может завершиться банкротством компании-оператора. Ее основной собственник и кредитор — ТНК-ВР — просит суд признать «РУСИА Петролеум» несостоятельной, поскольку вернуть с нее средства невозможно. Это свидетельствует о том, что акционеры «РУСИА Петролеум» не заинтересованы оставаться в проекте, поэтому приняли решение уступить месторождение другому стратегическому инвестору.
 
Компания «РУСИА Петролеум», разрабатывающая гигант­ское газоконденсатное Ковыктинское месторождение, подала заявление в арбитражный суд Иркутской области о признании ее банкротом, сообщила вчера пресс-служба ТНК-ВР. Инициатором выступила ТНК-ВР (владеет 62,9% акций), которая еще 14 мая потребовала от «РУСИА Петролеум» досрочного погашения части займов, предоставленных ей для реализации проекта разработки РБК daily рассказывали, что сделка между ними может быть закрыта после того, как «Роснефтегаз» получит дивиденды по акциям «Роснефти» и «Газпрома» за 2009 год (около 800 млн долл.). В середине мая вице-премьер Игорь Сечин попросил акционеров «РУСИА Петролеум» побыстрее договориться между собой.
 
Процедура банкротства упрощает продажу ТНК-ВР своего пакета в компании. Кроме того, эксперты полагают, что ОГК‑3 и правительство Иркутской области тоже не заинтересованы оставаться в проекте.
 
Вероятно, дело о несостоятельности инициировано с целью передачи кому бы то ни было активов и лицензии компании, полагает партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Николай Степанов. Такую возможность допускает закон «О недрах». «Приобретение активов возможно в первую очередь в рамках конкурсного производства. Однако на переоформление лицензии на нового недропользователя требуется согласие Роснедр», — говорит он. Ход переговоров с потенциальными покупателями доли «РУСИА Петролеум» в ТНК-ВР не комментируют. Источник в компании говорит, что обсуждение с «Роснефтегазом» продолжается.
 

 


 
Просмотров: 40 | Добавил: arcanwe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь