Четверг, 16.07.2020, 03:57 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Авторский надзор оборудования

Главная » 2019 » Май » 15 » В Киеве заявили о юридическом тупике Украины, лишающем ее газового козыря против России | Новости
05:28
В Киеве заявили о юридическом тупике Украины, лишающем ее газового козыря против России | Новости

Украина не имеет права препятствовать транзиту газа из России в соответствии с Европейской энергохартией. Об этом заявил киевский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Эксперт: Украина не может перекрыть транзит газа, в отличие от России / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"" data-author="" data-owner="" В Киеве заявили о юридическом тупике Украины, лишающем ее газового козыря против России" width="710" height="399">

Эксперт: Украина не может перекрыть транзит газа, в отличие от России / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев намеренно нагнетает ситуацию вокруг перспектив украинского транзита после 2019 года, убежден эксперт. Он напоминает, что "Газпром" имеет действующие контракты с европейскими компаниями, которые он обязан выполнить. Также, утверждает Землянский, у РФ пока нет технических возможностей для максимального сокращения или полной остановки транзита газа через Украину.

"Конечно, если Россия не пойдет сознательно на создание кризиса. Но для этого не обязательно останавливать транзит газа, для этого есть другие варианты", - сказал эксперт в эфире телеканала "112 Украина".

РФ имеет полное право при желании полностью остановить прокачку газа по территории Украины. При этом Украина лишена прав на создание препятствий транзиту газа из России в Европу – в противном случае она понесет наказание за нарушение энергетических договоренностей с Европой.

Землянский объяснил, почему транзит газа через Украину будет продолжен вопреки "пугалкам" "Нафтогаза" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"" data-author="" data-owner="" В Киеве заявили о юридическом тупике Украины, лишающем ее газового козыря против России" width="710" height="399">

Землянский объяснил, почему транзит газа через Украину будет продолжен вопреки "пугалкам" "Нафтогаза" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

"Россия в принципе имеет право остановить транзит, поскольку не является членом Европейской энергохартии. Она не подписывала эту хартию и, соответственно, не несет ответственности, согласно этому документу. А Украина несет такую ответственность. Она обязана не препятствовать транзиту даже в том случае если не будет его юридического оформления", - сказал Землянский.

Из этого следует, что транзит российского газа через Украину с 2020 года будет продолжен даже при отсутствии нового контракта, и слова Коболева о его якобы предстоящем прекращении не соответствуют действительности. Эксперт связывает его заявления с интересами конкретных западных компаний, выразителем которых является глава "Нафтогаза".

Ранее Землянский отметил, что минимизация транзита газа из России перекроет Украине возможности поставок ресурса из Европы по реверсу, а также прямые поставки из РФ. Он отмечает, что для прокачки нужного Украине объема газа необходимо поддерживать определенный уровень давления в трубе. Но в случае сокращения транзита до критических уровней взять ресурс для данного давления будет просто неоткуда.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 61 | Добавил: arcanwe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь