Воскресенье, 05.07.2020, 08:17 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Авторский надзор оборудования

Главная » 2019 » Июль » 1 » «Деловая неделя»: Энергетическая ставка Вашингтона
07:39
«Деловая неделя»: Энергетическая ставка Вашингтона
Соединенные Штаты в ближайший год будут ускоренными темпами развивать свое сотрудничество с Туркменистаном
 
Хотя Центральная Азия и не относится к особым приоритетам американской внешней политики на данном этапе, тем не менее этому региону и госдепартамент, и Пентагон, и министерство энергетики США уделяют повышенное внимание наряду со многими другими регионами. Да, избирательная кампания Барака Обамы и Джона Маккейна действительно захватила нынче всю страну, и все ждут - не дождутся, чем же эта борьба в ноябре закончится, однако никаких «дипломатических перерывов» власти Соединенных Штатов делать не планируют.
 
А посему еще до конца нынешнего президентского цикла Джорджа Буша американская дипломатия будет самым усиленным образом расширять свое присутствие в Центральной Азии и зоне Каспийского моря, причем основные направления этой центральноазиатской политики Америки будут постепенно смещаться в чисто энергетический и военный сектора и меньше зависеть от каких-то высоких глобальных материй.
 
Политики без энергетики не бывает. И наоборот
 
Наряду с большим интересом к Казахстану, который Соединенные Штаты проявляют с самого распада Советского Союза, Вашингтон очень заинтересован в возможном разнообразном сотрудничестве с Туркменистаном. Стремление к тому, чтобы привлечь на свою сторону Ашхабад и нынешнее туркменское руководство, со стороны США имеет под собой весьма конкретную подоплеку.
 
Если Казахстан, несмотря на все усилия американской дипломатии, пока ни на шаг не отказался от России и сотрудничества с ней, то Туркменистан с самого начала пытался занять некую нейтральную позицию по ключевым международным вопросам, не вступал в военно-политические блоки стран СНГ, и как бы негласно предлагал всем желающим укреплять с ним отношения.
При этом, правда, бывшее туркменское руководство не очень жаловало не только Россию, но и Америку, а президент страны Сапармурад Ниязов довольно ревностно относился к попыткам Соединенных Штатов оказывать на него давление и расширять с ним разностороннее сотрудничество. Ему все время почему-то казалось, что США непременно постараются дестабилизировать обстановку в Туркменистане и каким-то образом создать угрозу его власти.
 
Сейчас же ситуация если и поменялась, то ненамного и больше символически, чем по существу. В плане политического сотрудничества нынешний президент республики Бердымухаммедов проводит более сбалансированную и многостороннюю по направленности линию, ориентированную на налаживание связей со всеми ключевыми игроками в Центральной Азии, в том числе - и Соединенными Штатами. Видя такое стремление, и американцы стали гораздо больше внимания уделять Туркменистану, предлагая ему различные варианты помощи и технического сотрудничества.
 
Более того - для Соединенных Штатов Туркменистан является на сегодня важным стратегическим звеном в двух ключевых сферах - военной и энергетической, поскольку Ашхабад не входит в ОДКБ, не участвует в ШОС (то есть двух главных «антиамериканских» по своей направленности структур в азиатской части постсоветского пространства) и не особо рвется навстречу России и ее интересам в этом регионе (правда, американцы пока не могут понять главного - президент Туркменистана ни с кем особо не намерен в дальнейшем «по-серьезному завязываться», и с Россией он так же, как и с США, стремится поддерживать равноудаленные отношения).
 
Хотя в нынешнем году Туркменистан уже посетил российский президент Дмитрий Медведев, а уж глава компании «Газпром» Алексей Миллер и подавно частый гость в Ашхабаде, Соединенные Штаты не особо по этому поводу тревожатся. Никаких конкретных шагов навстречу Москве Бердымухамедов не делает (может быть, только на данном этапе, но суть дела именно такова), а вот с американской стороной он стал заметно активнее общаться и контактировать.
 
Газовые реки вдоль Каспийских берегов
 
«Основной навар» от сотрудничества с Туркменистаном сегодня для любой страны - это прежде всего большие запасы природного газа в этой республике. Сколько газа есть там на самом деле, какие объемы его и куда пойдут, в пользу каких трубопроводов туркменские лидеры выскажутся - все это волнует США, Евросоюз, Китай, Турцию и многие другие страны ничуть не меньше, чем вопросы окончания войн в Ираке и Афганистане, а также важность приостановления ядерной программы Ирана.
 
Надо отметить, что по примеру Казахстана Туркменистан стремится по максимуму разнообразить свои трубопроводные маршруты по доставке газа на мировые рынки. Так, именно Туркменистан в 1997 году проложил первый в СНГ газопровод мимо российской территории (его протяженность всего 200 километров) в сторону Ирана, по которому поставлялось 8 млрд. кубометров газа.
 
Остается в силе и идея, которую еще высказывал бывший туркменский президент С. Ниязов по прокладке нефти и газа, по типу тех, что подписывались в свое время с соседним Казахстаном. Американские бизнесмены сейчас пытаются убедить туркменских представителей в том, что, кроме них, никто толком не сможет работать в этой республике.
 
«Знаете, в Туркменистане западному бизнесмену, если у него нормальная психика, абсолютно нечего делать. Только работа - а по вечерам смотреть телевизор по «тарелке». Зато есть шансы много там заработать, если туркменское руководство пересмотрит свое отношение к прибылям иностранного бизнеса» - сказал представитель американской компании Chevron, который уже пару раз побывал в Ашхабаде и собирается туда в новую поездку в сентябре.
 
Большое значение придают в Вашингтоне и радикальному пересмотру Конституции республики, которое происходит с прямого ведома президента Бердымухаммедова. Согласно новой Конституции Туркменистана, в сентябре планируется создание профессионального парламента, а это может в свою очередь продвинуть планы по подписанию контрактов с Туркменистаном крупными американскими энергетическими корпорациями.
 
При этом туркменская сторона не скрывает, что ей нужны американские инвестиции и технологии, а за это Ашхабад готов расширить сотрудничество с США в тех сферах, которые для них выгодны. Так, американские представители всерьез рассматривают расширение военного сотрудничества с Туркменистаном, особенно в рамках идеи «энергетической безопасности», а также содействия группировки сил коалиции НАТО, находящейся в Афганистане.
 
Не забывают в Соединенных Штатах и об Иране, территория которого более, чем доступна из Туркменистана. А если США удастся протолкнуть идею создания авиабазы на туркменской территории и центров по подготовке миротворцев стран НАТО, то статус Ашхабада в Вашингтоне и Брюсселе очень резко повысится.
 
Однако остается пока неясным, как на эти предложения и заигрывания прореагирует сам туркменский президент. По-прежнему, как это было при Ниязове, именно Бердымухамедов решает в стране все ключевые вопросы персонально, и то, какой будет политика Туркменистана в отношении США, зависит целиком и полностью от его воли и позиции.
 
Пока можно с уверенностью сказать, что «стопроцентно» проамериканским» нынешний президент Туркменистана вряд ли будет. Но если американцы и дальше будут продолжать политику расширения всесторонних связей с этой республикой, то вполне вероятно, что Ашхабад действительно сможет получить в Вашингтоне статус «стратегического партнера» в регионе, а самого Бердымухаммедова вполне могут позвать на президентское рандеву в Белый дом.
 
Об этом пишет «Деловая неделя».
Просмотров: 50 | Добавил: arcanwe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь