Суббота, 04.07.2020, 14:53 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Авторский надзор оборудования

Главная » 2019 » Июль » 15 » Гринпис: не допустите возвращения Shell в Арктику
19:52
Гринпис: не допустите возвращения Shell в Арктику
29 января глава англо-голландского концерна заявил, что летом этого года Shell планирует пробурить разведочную скважину в Чукотском море. Но прежде чем вернуться на Аляску, компании необходимо получить разрешение правительства США.

Гринпис начал сбор подписей под обращением к президенту США с призывом остановить опасный проект. Барак Обама может принять официальное решение остановить Shell.

Арктический проект Shell  почти за 8 лет не принёс ни доллара прибыли, но при этом приобрел скандальную славу. Многочисленные инциденты на платформах и упрямые попытки Shell извлечь выгоду из таяния полярных льдов вызвали протест коренных жителей Аляски, общественных организаций и сотен тысяч неравнодушных людей во всём мире.

В Shell заявляют, что арктические моря – это «крупнейший неизученный и неосвоенный источник углеводородного сырья на земле», и настаивают: «Мы должны показать, что это возможно». Компания отлично знает о цене своих ошибок:  официальная оценка воздействия данного бурения на окружающую среду пришла к выводу, что крупный разлив нефти случится здесь с вероятностью 75%.

Shell уже потратила пять миллиардов долларов на сражение с Арктикой, и предстоящий сезон работ обойдётся ей ещё в один миллиард.

Тем временем неудачный опыт, низкие цены на нефть и расцвет возобновляемой энергетики заметно остудили пыл участников арктической гонки. Так, только за последние месяцы Chevron (США) заморозила свой проект на шельфе Канады. Statoil (Норвегия) приостановила освоение Баренцева моря. Из гонки пока ещё не выбыли российские «Газпром» и «Роснефть», но у обеих компаний множество проблем. На днях прессе стало известно, что «Роснефть» не сможет вести бурение в Карском море в 2016 году из-за отсутствия необходимого оборудования.

Гринпис подготовил краткую арктическую историю Shell:

Февраль 2012 года

Платформа Shell Noble Discoverer отправляется из Новой Зеландии, чтобы начать поиск сырья у побережья Аляски. Чтобы предотвратить опасную добычу нефти на арктическом шельфе, шесть активистов Гринпис, в том числе знаменитая Зена – королева воинов, актриса Люси Лоулесс, взобрались на буровую вышку. Они провели на ней четыре дня, заявив на весь мир: нефтяное освоение Арктики нужно остановить!

Декабрь 2012 года

После нескольких лет неудачных попыток, осенью 2012 года Shell всё-таки смогла  приступить к бурению скважин в Чукотском море и море Бофорта у берегов Аляски. Но попытка эта закончилась настоящей катастрофой. Буровая Kulluk попала в арктический шторм, села на мель и была серьёзно повреждена. Правительство США начало расследование, которое выявило массу нарушений.

Апрель 2013 года

После провала в США Shell решила идти в российскую Арктику, подписав меморандум о сотрудничестве с «Газпромом». Видимо, так и не сумев выполнить строгие требования к безопасности в США, компания хотела попытать счастья в России, где экологическое законодательство гораздо слабее.

Январь 2014 года

Стало известно, что Shell не сможет вернуться к своим участкам в Арктике и в 2014 году. Общественные организации выиграли иск против Shell, доказав, что компания сознательно преуменьшила оценку негативного воздействия нефтяных разработок на природу Аляски. Суд пришел к выводу, что в 2008 году лицензии на бурение на шельфе были выданы Shell незаконно.

Апрель 2014 года

Береговая охрана США по итогам расследования аварии на платформе Kulluk пришла к выводу, что её основные причины - неадекватная оценка рисков и плохое управление. Само решение буксировать платформу в конце декабря, в разгар сезона штормов, Shell приняла ради снижения налогов. За девять дней до аварии капитан буксировщика предупреждал об опасности: «Честно говоря, я уверен, что буксировка на такое расстояние в такое время года по этому маршруту в этой местности гарантирует проблемы», – говорилось в его письме.

Октябрь 2014 года

Гринпис по-настоящему выиграл игрушечную войну с Shell. Shell пытается исправить имидж, подпорченный арктическими скандалами, с помощью красивой рекламы. В частности, на всеми любимых игрушках LEGO. Гринпис потребовал от LEGO прекратить это циничное партнерство и выиграл, собрав более миллиона подписей. Производитель конструктора в итоге заявил, что отказывается от продления рекламного контракта с Shell.

Декабрь 2014 года

Прокуратура США приговорила компанию Noble Drilling, которая вела бурение на шельфе Аляски для Shell, к штрафу в 12 миллионов долларов за нарушения законодательства. В соглашении о признании вины говорится, что компания совершила «длинный перечень нарушений, рискованных действий, ошибок и попыток обмана, которые привели к отключениям двигателей, повреждениям оборудования, созданию опасных ситуаций». При этом компания «предприняла попытки скрыть нарушения от Береговой охраны США».

Просмотров: 38 | Добавил: arcanwe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь